L’Arena et Nanterre ont vibré

Après un show de laser exceptionnel accompagné d’un magnifique spectacle pyrotechnique et devant une salle qui affiche guichets fermés avec 16319 personnes présentes pour la rencontre (record dans l’histoire du basket français), Nanterre 92 s’incline face au dernier vainqueur de la Leaders Cup, sur le score 61 à 82. “Ça reste un super moment malgré la défaite. On aurait voulu être plus dans le match pour offrir un plus grand spectacle. Il y a pas mal de négatif mais aussi du positif, on va se concentrer sur nos matchs du mois de mars qui sont cruciaux pour le maintien. Le club peut être fier d’avoir organisé une soirée comme ça » raconte Bastien Pinault.

@loicwacziak

Les émotions étaient palpables et les sensations multipliées dimanche après-midi à La Paris La Défense Arena. Certains vainqueurs de l’épopée de 2013 comme Johan Passave-Ducteil, Stephen Brun, Marc Judith, Xavier Corosine, Jérémy Nzeulie, David Lighty et Mamoutou Diarra en plus du staff de l’époque dont l’assistant coach Franck Le Goff, étaient présents pour encourager les Verts et Blancs dans leur combat face aux Villeurbannais. « Forcément, c’est toujours une belle émotion » explique Pascal Donnadieu. « Aujourd’hui, on se rend encore plus compte de la portée de l’exploit. Quand je vois les joueurs présents ce soir qui arrivaient pour certains de pro B, capable de jouer en Euroleague, c’est une immense fierté.«

Avant match, mise en avant des Champions 2013 – @loicwacziak

Les Champions 2013, Lahaou Konate et Joseph Gomis – @thinlay.svphotographie En avant-match, les très nombreux fans de basket ont pu profiter des installations en coursives Plateaux radio avec Génération 88.2, célébration du Titre de 2013 avec le podcast Off-Court ou encore expositions Trajectoire, « 92 Jam » by Herbby ou encore celle d’Analog Sport mettant en avant les bénévoles et acteurs du club. C’est le chanteur local Gaulois, maillot de Nanterre sur les épaules, qui à lui ouvert la soirée sur le terrain avec son titre « Jolie«  (Single d’Or, qui compte plus de 17 millions de vus sur YouTube).

Avant match, show de Gaulois – @loicwacziak
Exposition Sneakers « 92 JAM » by Herbby – @thinlay.svphotographie

De nombreux guests sont venus assister au spectacle inédit mêlant sons, lumières, laser et pyrotechnie que le club a créé pour cet évènement historique. Franglish, Mister V, Stephane Ashpool, Malia Metella, Emilie Gomis, Dylan Nahi, Le Comte de Bouderbala, Doria, Fabrice Eboué, Vincent Collet, Laurent Sciarra ou bien sûr l’enfant du club, Victor Wembanyama, ont aussi pu profiter du show de Naza à la mi-temps.

Franglish, Larry Vickers, Stéphane Ashpool et Mister V – @adelmezara

Mister V et Victor Wembanyama – © Antonin Polve

Danseuse – @dask.sc | Show de Naza – @thinlay.svphotographie

Le sportif à ensuite repris ses droits et le début de match est en faveur des visiteurs qui sont bien emmenés par le pivot de 2m21 Youssoufa Fall. L’intérieur sénégalais multiplie les paniers dans la raquette et va terminer le premier quart-temps avec 7 points au compteur. Miki Halilovic est le premier joueur à marquer pour Nanterre, bien placé sous le panier pour capter le rebond du panier loupé par Keith Horsnby. Après quelques minutes, nos joueurs trouvent la mire et la salle s’enflamme sur la première flèche lointaine de l’artilleur Keith (7-15). Après avoir compté une dizaine de points de retard, les hommes de Pascal Donnadieu reviennent à quatre points de l’ASVEL en fin de quart-temps grâce notamment aux 7 points de Keith. Score : 15-19.  Sur le début de deuxième acte, l’équipe coaché par T.J. Parker reprend 10 points d’avance sur un shoot de Jonah Mathews qui va forcer Pascal Donnadieu à prendre son premier temps-mort (15-25). Le passage en défense de zone va servir aux Nanterriens. Après un rebond défensif de Hans Vanwijn, Benjamin Sene balance un caviar à Rion Brown dans le corner qui va se faire un plaisir de faire rugir le public en marquant son premier panier de la rencontre. Par la même occasion, Nanterre revient à quatre longueurs de l’ASVEL (27-31). Notre poste 4 belge Hans, régale le public sur un magnifique dunk et sur l’action suivante en conclusion d’une contre-attaque en déposant un petit lay-up dans l’arceau (34-37). Pour terminer cette première période, Dee Bost ne tremble pas sur la ligne des lancers-francs malgré la bronca des 16319 personnes présentent dans l’Arena. À la pause, l’ASVEL conserve la tête en menant 39 à 43.

@thinlay.svphotographie

La deuxième période débute par un magnifique alley-oop de Benjamin à destination d’Hamzo ! Malgré cette belle action, les visiteurs reprennent un avantage considérable en 5 minutes (41-56) grâce notamment à l’inspiration de Nando De Colo et aux 14 points sur la période d’Amine Noua. Malgré une domination villeurbannaise sur cette période, Miki refait trembler le panier avec un gros dunk (49-67). Le 26 à 10 en faveur de la formation du Rhône-Alpes est salvateur, les coéquipiers de David Lighty creusent l’écart et mènent toujours après 30 minutes. Score : 49 à 69.

« Si nous nous battons, on va s’en sortir. »

Malgré les efforts des hommes de Pascal Donnadieu, l’ASVEL continue de faire grandir l’écart. Les belles actions sur le dernier acte, comme le contre de Lucas Fischer ou le bras roulé de Hans ne vont pas changer la donne, l’ASVEL s’impose à La Paris La Défense Arena sur le score 61 à 82.  « Villeurbanne a mis beaucoup d’intensité au retour des vestiaires. Nous n’avons pas pu résister à l’impact physique et notre basket n’est pas bon. On a souffert en défense. Nous allons recevoir la plupart de nos adversaires directs que nous avons battus à l’extérieur. Si nous nous battons, on va s’en sortir. »

Box Scores

Nanterre 92 : Fischer : 2 points, Hornsby : 7, Halilovic : 7, Sene : 7, Pinault : 14, Vanwijn : 8, Brown : 8, Doucouré : 2, Dussoulier : 2 et Ndiaye : 4

LDLC ASVEL : Mattews : 8 points, Noua : 17, Bost : 11, Kahudi : 5, Tyus : 12, De Colo : 6, Fall : 7, Lighty : 6, Obasohan : 7 et Pons : 3