BCL : Nanterre renverse Fribourg !

A égalité de points dans ce début de Basketball Champions League, Nanterre 92 et Fribourg Olympic s’affrontaient pour tenter de se relancer dans ce Groupe B tant relevé !

Q1 : Les joueurs se rendent coup pour coup (22-26)

Pour bien débuter le match, Haukur Palsson se charge d’ouvrir le bal côté Nanterre 92 ! Un premier tir et un premier triplé pour l’ailier islandais, suivi d’un dunk tout en puissance du pivot sénégalais Touré. Les hostilités étaient déjà lancées dans un  début de partie où les deux équipes se rendent coup pour coup ! A l’intérieur, Julian Gamble est présent sur le rebond off pour sécuriser le panier nanterrien (4pts de suite) pendant que Jeremy Senglin se régale de la défense des suisses (9-4 / 4′). Après un petit coup de chaud, Fribourg prend l’avantage au milieu de la période (9-12 / 5′). Un écart monté à + 6 (11-17 / 7′) avant de voir Hugo Invernizzi dégainer de loin et sonner la révolte des locaux ! Dans son sillage, Jeremy Senglin déclenche à nouveau de loin, et voilà les nanterriens revenus à hauteur des joueurs adverses (17-17 / 7′). Auteur d’un premier quart de très haut niveau, le meneur nanterrien (10pts) permet à Nanterre 92 de garder la tête hors de l’eau.

Q2 : Et Hugo dégaina ! (46-49)

Pour débuter de la meilleure des manières, c’est Hugo Invernizzi qui se charge de scorer longue distance : +3 et voilà Nanterre 92 revenu à -1 (25-26) après moins d’une minute ! Sur l’action suivante, Adas Juskevicius décale toute la défense pour servir …. Hugo, laissé seul dans l’angle = TRIPLE !! L’ailier nanterrien en est maintenant à 11pts et Nanterre 92 est toujours mené d’un petit point. Trop peu pour Hugo ! Sur l’action suivante (la 3e donc!), Hugo dégaine de loin … On vous laisse deviner la suite ! 14pts pour Hugo et Nanterre 92 reprend enfin la mène : 31-29 / 14′ après ce 6e tir primé converti. Face à la main chaude du shooteur fou, les suisses tentent de jouer au jeu nanterrien : par deux fois, les joueurs de Fribourg font mouche de loin et parviennent à reprendre la main au tableau d’affichage (31-35 / 15′). Pas suffisant pour inquiéter les nanterriens dans cette première mi-temps : Adas Juskevicius se met lui aussi à artiller longue-distance avant que Julian ne prennent le dessus sur le massif Touré (16′). Sur un crossover – 3pts Shoot, Senglin scotche la défense suisse et le Palais des Sports tout entier ! Les nanterriens restent au contact et recollent au score sur un nouveau tir primé, d’Haukur Palsson cette fois (42-42 / 18′). Côté Fribourg, la réussite est toujours présente et le jeu collectif continue de fonctionner : après 20 minutes, les Champions de Suisse en titre en sont déjà à 20 rebonds (dont 7 offensifs), 15 passes décisives et surtout 64 d’évaluation ! Avec 9 tirs primés rentrés, le Club des Hauts-de-Seine peut compter sur ses shooteurs et garde le contrôle pour ne pas sombrer.

Q3 : lacher les fauves (73-65)

Au retour des vestiaires, les nanterriens semblent appliqués. Julian Gamble doit s’y reprendre par 3 fois mais parvient à scorer dans la peinture. Un stop défensif plus tard et voilà Haukur démarqué longue distance (+3), puis Adas Juekvicius (+6). Après 1’30, les nanterriens reprennent l’avantage : 54-51. Dans un combat sans fin en attaque comme en défense, les nanterriens sont irrésistibles ! Avec une passe bien pensée en transition de Jeremy Senglin, Haukur passe à son tour la barre des 10pts (12) et Nanterre 92 rentre son 12e tir primé ! De l’autre côté, Julian contre avec autorité et par deux fois les tentatives adverses d’aller au panier ! GET BACK ! Une agressivité en défense qui porte ses fruits : en empêchant les suisses de scorer et en faisant le boulot de l’autre côté du terrain, les nanterriens mènent 64-58 après 27min. Julian Gamble domine sur ce 3e acte  et guide les siens dans la dynamique et l’implication. Au buzzer de ce 3e acte, Hugo dégaine une nouvelle flèche (sa 5e) dans le corner, à 3pts…

Q4 : Nanterre continue de laisser parler la foudre !

Dans un début de dernier quart-temps cafouillé en attaque, les nanterriens se mettent en difficulté face à des joueurs de Fribourg toujours aussi présents aux rebonds et sur le jeu de transition. Avec un 2-7 encaissé dans les 3 premières minutes, les joueurs de Pascal Donnadieu ne mènent plus que 75-72 à 7min du coup de sifflet final. Tout reste à faire dans une partie illisible : des shoots rentrés dans tous les sens, de nombreux changements de lead et des défenses ouvertes. Le moment choisi par le Capitaine Lahaou Konaté pour rentrer son premier tir longue-distance du match, donnant par la même occasion un peu d’air aux nanterriens (78-72). Sur une interception bien sentie, Jeremy Senglin chipe la balle sur une passe extérieure, prend de la vitesse, et score malgré la bousculade en haute altitude ! Les nanterriens prennent ainsi 10pts d’avance (84-74 / 36′). Quelques secondes plus tard, Lahaou Konaté trouve Haukur Palsson, terriblement seul dans le corner à 3pts … Bingo ! Hauk’ en est à 17pts et Nanterre 92 prend 13pts d’avance ! Sur une contre-attaque, Adas Juskevicius se paye même le luxe de dunker (pas prévu au programme ça!). Après une seconde mi-temps maitrisée, c’est bien Nanterre 92 qui sort vainqueur de ce match, glanant ainsi sa seconde victoire en BCL cette saison.