Betclic ELITE J8 : Nanterre 92 s’impose face au BCM !

Après une défaite face à Orléans, les verts et blancs devaient se rattraper devant leur public, et face à un adversaire de taille ! Gravelines-Dunkerque, qui restait sur deux victoires en championnat.

Q1 – Un début de match de folie : (29-29)

Les nanterriens infligent dès l’entrée du match un 7-0 à leur adversaire, avec une grosse adresse à l’extérieur (ils démarrent avec un 4/6 aux tirs). Côté Gravelines, le scoring est plutôt bien réparti puisque 4 joueurs du 5 majeur scorent dans les 5 premières minutes. Et là, commence le show Wimbush : il s’impose dans la peinture, score derrière l’arc et nous offre un dunk 360° en contre-attaque. Il score 12pts dans les 10 premières minutes, et cela n’est pas fini. Le BCM reste dans le match grâce à Kadji et Stone (9pts au 1er quart). Les défenses ne sont pas vraiment au rendez-vous, ce qui laisse la place aux pénétrations et au très gros scoring. Les deux équipes finissent sur le score de 29 partout.

Q2 – Le show continue : (55-51)

Les défenses se resserrent en deuxième quart. Les Hommes de Pascal Donnadieu provoquent énormément de fautes, se retrouvent sur la ligne des lancers (9/13 à la mi-temps) ou scorent proche du panier (21/37 au tir). Plus de défense donc des interceptions, ce qui laisse place aux nombreuses contre-attaque. Le show Wimbush continue : il nous offre en milieu de deuxième quart l’un des POSTERS de l’année ! Nanterre 92 a très clairement l’ascendant dans ce match mais Gravelines-Dunkerque se maintient grâce à son adresse extérieure (10/18 à 3pts !). L’ancien joueur NBA John Jenkins score 11pts en première mi-temps. Côté nanterriens le scoring est bien réparti avec 3 joueurs à plus de 10pts : Wimbush (14), Johnson (12), Senglin (11) et Chris Horton à 9pts.

Q3 – Un petit passage à vide : (67-70)

La deuxième mi-temps démarre avec… 0 point des deux côtés du terrain dans les 3 premières minutes. Manque de solutions en attaque, les défenses qui se durcissent, le jeu devient compliqué pour les nanterriens car le BCM en profite pour lancer des contre-attaques. Pascal Donnadieu prend vite un temps mort pour redonner ses directives et faire en sorte que les joueurs ne se laissent pas submerger. Nanterre score uniquement 12 points dans ce troisième quart et voit Gravelines passer devant.

Q4 – Une fin de match complètement folle : (88-86)

Ce début de quatrième quart-temps commence dans une intensité folle ! Chaque possession est importante. Le BCM démarre fort en prenant 5 points d’avance en prenant plusieurs rebonds offensifs. Thomas Wimbush (qui finira en double-double avec 17pts et 10rbds) ramène Nanterre à 2 points des nordistes, Benjamin Sene prend un 3 points en fin de possession et met les nanterriens devant (80-79) ! La fin de match devient électrique au Palais des Sports et le public entre en ébullition lorsque Chris Horton (19pts, 10rbds pour 34 d’éval’ !) met ses deux lancers pour mettre Nanterre à égalité (82-82). Gravelines provoque une faute, Kadji met 1 lancer sur 2, Nick prend un tir osé à 2 points et permet de prendre l’avantage. Kadji entre un panier avec la faute et met son lancer, les nanterriens sont derrière à 1 minute 30 de la fin. Nick Johnson, le capitaine de cette formation, prend encore une fois ses responsabilités et tente un tir casse croute derrière l’arc. Le shoot tombe dedans, Nanterre est devant d’un seul petit point à 30 secondes de la fin du match. Après une faute et un lancer marqué par Nick Johnson, Nanterre s’impose finalement 88 à 86 sur son parquet.

Dans le cadre des journées de l’Avenir, Nanterre 92 s’était engagé à donner 100€ à chaque panier à 3 points marqué à la Fondation de l’Avenir. En ayant entré 7, le club fera donc dont de 700€ pour la recherche médicale !

Benjamin Sene :

« C’était très important d’équilibrer le ratio. Il fallait relever la tête, se rattraper devant nos supporters pour prendre la victoire. Il nous reste beaucoup d’axes de progression, prendre la victoire ce soir devant nos fans va faire le plus grand bien à tout le monde. On doit progresser en équiper, continuer de se passer le ballon car tout le monde est capable de mettre des points. On sait être dangereux à tous les postes et on peut poser des problèmes à n’importe quelle équipe ! De mon côté, je continue de chercher ma place dans l’équipe, je progresse mais je ne suis pas encore à 100% de ce que je peux faire sur le terrain. »

Pascal Donnadieu :

« Ce soir, c’était très important de gagner car on sait à quel point ce championnat peut être fou. La prestation collective était d’un très bon niveau, tant pour nous que pour le BCM qui a rendu une très belle copie ! En première mi-temps, on peut penser que c’était porte-ouverte en défense avec le score de 55-51, mais on a essayé de minimiser leur adresse à 3pts avec des joueurs adroits que l’on connait bien comme Tyler et Marcquise. Au delà de la victoire, c’était un match convainquant, c’est de loin le match le match le plus abouti de notre saison. Cette semaine, j’ai été très exigeant avec les joueurs et on retrouve les fruits d’une grosse semaine de travail ce soir sur le parquet. Même si on a des joueurs dangereux, il faut savoir les mettre dans les meilleures conditions et ne pas proposer un jeu stéréotypé, surtout quand on évolue sans un joueur majeur comme Luke ce soir (blessé au dos). Ce soir, je suis encore obligé de parler de Chris, il a fait deux matchs énormes à 26 d’évaluation, ce soir c’est 34 au final, c’est fantastique ! Ben s’est sacrifié en défense et a parfaitement rempli son rôle, Thomas c’est une révélation, de par son attitude, son engagement et son activité. Bref, une victoire collective qui fait beaucoup de bien, on a 10 gars avec un état d’esprit au top, c’est rare et il faut savoir le souligner ! »