Direction les 1/16e !

Pour son entrée en Coupe de France, Nanterre s’est imposé aisément sur le parquet d’Orléans (66-84) avec un Keith Hornsby sur un nuage. Direction les 16ème de finale de la compétition !
 Éliminés par Saint-Quentin à la surprise générale (77 – 75) la saison dernieré, les joueurs de Pascal Donnadieu étaient donc prévenus et sont arrivés cette saison plus prêts que jamais, réalisant une prestation sérieuse tout au long de la rencontre.
Cette année, opposés une nouvelle fois à une formation de pro B, les coéquipiers de l’ancien orléanais Miralem Halilovic (qui s’est blessé pendant la rencontre) sont parvenus à faire la différence, notamment grâce à une énorme prestation de Keith Hornsby auteur de 27 points, 7 rebonds, 4 passes décisives et 3 interceptions pour 34 d’évaluation pour fêter l’anniversaire de son capitaine Bastien Pinault (29 ans). “On sait que les matchs de Coupe ne sont pas simples. Pour moi, c’était un match important parce que, malgré notre supériorité puisqu’ils évoluent en pro B, ce genre de rencontre démontre l’état d’esprit et le sérieux d’une équipe.
Menant six à zéro très vite au début du match, les Nanterriens n’ont perdu l’avantage qu’une seule fois de la rencontre sur un panier de Ogungbemi-Jackson (13 – 11). Bien aidé par les 10 points de Hornsby sur les dix premières minutes, Nanterre vire en tête à la fin du premier acte. (17-22)
C’est sur le deuxième quart-temps que l’équipe vainqueur de la Coupe en 2014 et en 2017 prend réellement le contrôle du match. Orléans a d’abord recollé à une unité (21-22) après deux dunks de Tyran De Lattibeaudiere, avant que nos joueurs ne passent un six à zéro à la défense de l’OLB avec un trois points de Benjamin Sene et un and-one de Bastien Pinault qui inscrit ses premiers points de la saison. Après un temps-mort d’Orléans, les verts et blancs poursuivent leur série et font grimper l’écart à +13 sur un panier longue distance de Justin Bibbins (23-36 après 6 minutes de jeu). Plus dur en défense, Nanterre ne prendra que 12 points sur cette période et en inscrira 21, le quart-temps se termine par deux lancers de Hans Vanwijn pour faire grimper le score à 29-43. Hornsby termine la première mi-temps avec 14 points. “Le point noir sur les 20 premières minutes, ce sont les 12 balles perdues. En championnat, nous n’en perdons pas beaucoup. Nous avons mieux contrôlé les situations offensives en deuxième mi-temps. Ils étaient agressifs en défense avec Mutuale et c’est pour ça qu’ils ont eu beaucoup de fautes et nous beaucoup de lancers-francs.
Les supporters ayant fait le déplacement poussent et Rion Brown rentre deux shoots à trois points pour faire de nouveau grimper l’écart (31-55). Seul en contre-attaque, Justin Bibbins, auteur d’un double-double sur la rencontre (13 points et 11 passes décisives) marque un lay-up pour faire passer l’écart à +24 (31-58) qui sera le plus gros écart de la soirée. Après un temps-mort de Germain Castano, Orléans limite les dégâts en revenant sous la barre des 20 points grâce au duo d’intérieur De Lattibeaudiere/Dossou. À la fin des trente minutes, Nanterre mène de 19 points (43-62).

Malgré un dernier quart-temps perdu par les coéquipiers deRionBrown(23 – 22), les Franciliens parviennent de nouveau à faire grimper l’écart à +24 sur unalley-oopde Justin Bibbinspour Hamady Ndiaye(43-67).L’écart de point important permet à PascalDonnadieude donner quatre minutes de jeu au jeune espoir Lucas Fischer.Le jeune ailier qui évolue avec l’équipe espoir délivrera une passe décisive pour HansVanwijn(61-84).Nanterre obtient sa qualification pour le tour suivant en battant l’OLBsur le score de 66 à 84.

Prochain rendez-vous à Dijon samedi soir pour la sixième journée du championnat.

Box scores

Orléans Loiret Basket : Perkovic : 8 points, Ogungbemi-Jackson : 11, Difuidi : 3, Dossou : 5, Leloup : 5, Mboungolo-Mounanga : 6, Mutuale : 9, De Lattibeaudiere : 14, Mipoka : 2, Bolanga : 3

Nanterre 92 : Bibbins : 13 points, Hornsby : 27, Halilovic : 2, Sene : 5, Pinault : 3, Vanwijn : 12, Brown : 6, Dussoulier : 8, Ndiaye : 8