Espoirs | La passe de trois

Sans l’entraîneur Vladimir Nestorovic (retenu avec l’équipe nationale de Serbie) et sans Louis-Alexandre Gouedan (blessé), les Espoirs obtiennent leur troisième succès à la suite en prenant leur revanche sur l’équipe de Limoges, une semaine après la victoire à Gravelines. Une rencontre bien négociée et de très haut niveau entre le 13ème et le 4ème du championnat. Un combat qui s’est gagné grâce à une très bonne défense et à une bataille aux rebonds remportées face à l’équipe qui en capte le plus du championnat (43 par match.) Score final : 92 à 85. « Notre plan de jeu était simple, obliger Limoges à jouer sous pression. » Explique Jessy Valet. « Il ne fallait pas les laisser s’installer dans leur zone de confort. On voulait imposer le rythme. Je connaissais Sidibé, que j’ai entraîné à Nancy. »

Le match débute fort comme lors du match aller remporté par la jeune garde du CSP sur le score 78 à 75. Le cinq de départ aligné est choisi pour jouer small-ball avec Noa Calabre, Nathan Zulemie, Lucas Fischer et les deux intérieurs Siméon Kalemba (1,95m) et Rodney Rolle. Une combinaison payante puisque rapidement, Siméon qui habituellement évolue plus dans le rôle d’ailier, prend les commandes et démontre toute sa palette offensive. Il est le premier marqueur de Nanterre suite à un rebond offensif qu’il a lui-même capté. Sur l’action suivante, la défense est payante puisqu’il force Limoges à perdre le ballon. Les deux équipes se rendent coup pour coup et les égalités se multiplient. Siméon débute très fort avec 9 points en seulement 3 minutes 30, les Nanterriens passent devant suite à un panier dans la raquette de Ethan Houblon, à la conclusion d’une belle action collective (14-13.) Le quart-temps se termine sur un tir à trois points au buzzer de Timéo Pons, 23-23 après 10 minutes.

Le deuxième quart-temps est toujours autant disputé. Avec une défense encore une fois bien en place, l’équipe coachée par Jessy Valet et Philippe Da Silva arrive à bien contenir les Limougeauds (28 à 29 après 3,30min.) Rodney Rolle remet les deux équipes à égalité après un tir longue distance. Quelques minutes plus tard, Siméon intercepte un ballon avant d’aller conclure un joli dunk à deux mains et sur l’attaque suivante, Nathan se faufile dans la raquette et marque un lay-up qui va forcer Mathieu Donnard, l’entraîneur du CSP, à prendre un temps-mort (38-34.) Une nouvelle fois en fin de quart-temps, le shooter Timéo marque à longue distance dans le corner (45-42 à 1min du break.) Après une bonne défense où Golle Dembele va s’illustrer avec un contre, le duo de coachs prend un temps-mort pour trouver une dernière munition. Lucas Fischer obtient deux lancers-francs et la formation des Hauts-de-Seine rentre au vestiaire avec un avantage de +5, 47 à 42. À la pause, Siméon comptabilise 17 points et Lucas 11.

Le retour des vestiaires est de très haut niveau. Les deux équipes veulent s’imposer et déploient un très bon basket. Après une remise à égalité de Nkombou pour le CSP, la jeune garde de Nanterre reprend les devants avec Noa dans la raquette puis un dunk de Siméon pour prendre quatre points d’avance, 58 à 54. Encore une fois, le capitaine de l’équipe Siméon est à la conclusion d’une contre-attaque (64-59.) Limoges peut compter sur le meneur Desseignet, meilleur passeur et intercepteur du championnat pour faire trembler Nanterre en revenant à un point, 64 à 63. Le quart-temps se termine sur un shoot à deux points de Ethan et Nanterre garde l’avantage à l’entame du dernier acte : 66 à 65.

Les Franciliens prennent le momentum sur le début du dernier acte. Valentin Jolbit ouvre son compteur personnel sur un panier dans la raquette, tous les joueurs auront marqué sur la rencontre. Lucas fait parler sa détente avec un dunk après un départ ligne de fond (72 à 66), Limoges prend un temps-mort pour calmer le temps chaud de Nanterre.  À 4,20 minutes de la fin du match, Nathan contre un tir et envoie une passe en contre-attaque que va tranquillement conclure Noa pour prendre huit points d’avance : 77-69. Après un bon retour de Limoges, Rodney Rolle fait sauter le Palais des Sports suite à un trois points à deux minutes du coup de sifflet final (82 à 76.) Lucas, Rodney, Noa et Nathan ne vont pas trembler sur la ligne des lancers et Nanterre arrache un très beau succès face au CSP Limoges, score final : 92 à 85.  « En attaque, on voulait garder le temps rapide afin d’épuiser les deux leaders adverses. Pour cela, il fallait que l’on joue sur des choses simples. C’était super de partager cette première avec Philippe Da Silva, car avec toute son expérience et son exigence, j’ai pu apprendre et enregistrer de nouvelles choses sur le niveau supérieur. Les jeunes ont tout donnés. » Jessy Valet va se rappeler longtemps de sa première sur le banc des Espoirs de Nanterre 92.

Box Scores :

Nanterre 92 : Calabre : 9 points, Zulemie : 14, Jolbit : 2, Pons : 6, Kalemba : 25, Fischer : 15, Rolle : 11, Dembele : 2, Djopmo-Komguep : 2 et Houblon : 6

CSP Limoges : Masdieu : 9 points, Desseignet : 13, Eliezer-Vanerot : 3, Martinez : 3, Mbaka : 6, Nkombou : 17, Gessat : 10, Yomb II : 3 et Sidibé : 15