Spectaculaire première !

Pour son retour au Palais des Sports, Nanterre 92 fait tomber Le Portel sur le score de 109 à 88. Les joueurs de Pascal Donnadieu passent déjà la barre des 100 points cette saison, avec un groupe qui a affiché beaucoup de confiance et qui semble déjà joué très bien ensemble. Avec la réussite au tir, ce qui avait cruellement fait défaut lors de la première journée à Strasbourg, les Verts et blancs se sont donc logiquement imposés pour cette première rencontre à domicile de la saison 2023/24.

Offensivement appliquées, les deux équipes se rendent coup pour coup sur le premier quart-temps. La connexion Bibbins/Fall Faye fait parler d’elle pour prendre un petit point d’avance après cinq minutes de jeu (14-13). Le spectacle continue, les Nanterriens profitent de la qualité de passe de Justin, auteur d’un double-double sur le match avec 16 points et 14 passes (record en carrière). C’est d’ailleurs le numéro 1 qui va offrir à Lucas Dussoulier le panier permettant à Nanterre de prendre le plus gros écart du premier acte (25-16). Le quart-temps s’achève sur le score de 30 à 23 avec déjà un très bon passage de la nouvelle recrue Ibrahima Fall Faye, très tonique et impactant des deux côtés du terrain.

Sur un nouveau service de Justin, le sniper Pinault enchaine les tirs lointains pour faire prendre 10 points d’avance à Nanterre (37-27). L’ancien joueur de Chalon a lui aussi réalisé un gros match avec 15 points à 3/7 de loin, pas étranger aux 45,8% de réussite de l’équipe sur cet exercice. Le show continue, les paniers tombent, entre les paniers primés et les dunks comme celui d’Hamady Ndiaye à cinq minutes de la pause (46-36). Les hommes d’Éric Girard ne vont pas se laisser abattre pour autant et vont passer douze points à la défense nanterrienne, bien aidé par Bastien Vautier et par Roberts, auteur de 7 passes décisives et 11 points sur les 20 premières minutes. La première mi-temps se termine sur un lancer convertit par notre ancien joueur Ivan Février. Le score à la pause : 50-48.

Un match à 100 points !

Aux retours des vestiaires, les Portelois vont même réussir à prendre les devants sur un and-one Gresham (54-55), mais ce sera la dernière fois que le club de la Côté d’Opale prendra la tête de cette rencontre. Le Palais gronde et les coéquipiers de Benjamin Sene vont monter en température pour passer 17 points à la défense porteloise contre seulement deux encaissés en cinq minutes ! Desi Rodriguez conclut le quart-temps de rêve de son équipe par un petit bras roulé sous le cercle, et Nanterre entamera les dix dernières minutes avec un écart confortable de 15 points, 79 à 64.

La victoire se dessine et rien n’arrête plus les Nanterriens. Les joueurs font exploser la zone instaurée par l’ESSM avec un shoot à trois points de Joël Ayayi puis un dunk d’Ibrahima (92 à 79). Les 100 points et 20 points d’écarts sont passés par un lay-up de Joël, Nanterre est injouable et obtient un succès mérité sur ses terres sur le score de 109 à 88.

Avec un style offensif retrouvé et une adresse dingue (65,1% à deux points et 45,8% de loin), 6 joueurs a plus de 10 points 8 à plus de 10 d’évaluation, l’équipe coachée par Pascal Donnadieu n’a laissé aucune chance au Portel en deuxième mi-temps. Une victoire méritée de quoi bien préparer la venue de Roanne, auteur d’un match similaire face à Nancy ce week-end.

🎟 Rendez-vous dès demain au Palais à 21h !

Box Scores :

Nanterre 92 : Bibbins : 16 points, Fall Faye : 16, Sene : 9, Pinault : 15, Ayayi : 9, Rodriguez : 14, Dussoulier : 14, Begarin : 12 et Ndiaye : 4

ESSM Le Portel : Abouo : 7 points, Fleming Jr : 5, Mangin : 5, Diawara : 9, DiLeo : 10, Roberts : 16, Février : 8, Vautier : 14 et Gresham : 14