Sur les chapeaux de roues au Mans !

Nanterre 92 a retrouvé le succès en s’imposant samedi contre Le Mans sur le score de 76 à 89.

Avec un pourcentage de réussite comme ça, rien ne pouvait arrêter Nanterre. Samedi, l’équipe de Pascal Donnadieu a signé une grosse victoire à Antares contre le MSB. Après deux défaites consécutives contre Paris et Monaco, l’équipe a retrouvé le goût de la victoire à l’entame du sprint final de la fin de saison. Sur un nuage offensivement avec 58% de réussite aux tirs dont 63% à 2 points et 52,2% de loin, la formation des Hauts-de-Seine s’est offert la 16e victoire de la saison, avec un nouveau gros match de Justin, logiquement MVP avec 15 points, 6 rebonds et 7 passes décisives. Joël a encore livré une prestation équilibrée avec 14 points, 5 rebonds et 3 ballons distribués et Ibou et Bastien ont brillé avec 13 et 11 points. Juhann a terminé meilleur marqueur nanterrien de la partie avec 19 unités.

Une victoire qui permet de booster la confiance avant de défier Monaco, comme à La Défense Arena, dans le cadre des 1/4 de finale de la coupe de France, le 16 mars à Trélazé.

Sur le début de match, les Manceaux prenaient rapidement de l’avance, en confiance notamment près du panier grâce au rebond offensif et sont monté jusqu’à plus sept après un panier de Jones (14-7). La formation du 92 a profité de l’ambiance mise par les 150 supporters Nanterriens qui ont fait le déplacement organisé par la ville de Nanterre pour recoller à 17-17 après un gros tir à trois points de Bastien Pinault. C’est d’ailleurs le capitaine qui a donné l’avantage aux siens pour finir les dix premières minutes devant, 19-20, avant un joli 3/4 de loin.

Sur un nuage offensivement, les Verts et Blancs qui évoluaient avec leur magnifique troisième maillot noir ne vont plus jamais courir après le score. Ils ont démarré le deuxième quart-temps par trois flèches de Juhann, Lucas. D et Joël pour prendre dix longueurs d’avance, 19-29. Malgré une petite étincelle pour recoller à 27-29, les nanterriens n’ont pas paniqué et ont continué de dicter le tempo de la partie pour garder 12 longueurs d’avance après deux lancers-francs d’Ibrahima. Score : 34-46 avec toujours une facilité dans le shoot : 7/12 à deux points et 8/11 à trois points !

Les shooteurs d’élite nanterrien

L’armada offensive a fait le job ! Autant en attaque qu’en défense, les hommes de Pascal Donnadieu ont score 26 points sur cette période contre seulement 12 encaissés. Après 5,30min de jeu, Justin a fait grimper le score à +20 après deux tirs réussis sur la ligne des lancers (40-60). Sans solution, l’équipe d’Elric Delort a laissé Nanterre mettre tranquillement la main sur le match et attaquer les dix dernières minutes avec une avance de 26 points après un tir en suspension à 0 degré de Joël, score : 46-72.

Malgré un dernier quart-temps à l’avantage des champions de France 2018 (30-17), l’avance prise était trop haute. Monté jusqu’à +29 sur un éclair de génie de Joël qui a trouvé Hamady dans la raquette (51-80), les finalistes de la dernières Leader’s Cup vont l’emporter de « seulement » 13 points sur le score de 76 à 89. Avec cette victoire, Nanterre consolide encore un peu plus sa cinquième place avec trois victoires d’avances sur Saint-Quentin et Cholet et se rapproche un peu plus de la qualification aux play-offs.

Box Scores :

Le Mans Sarthe Basket : Ndoye : 6 points, Jones : 21, Hudgins : 7, Yeguete : 8, Apic : 10, Schwartz : 10, Howard : 6 et Narace : 8

Nanterre 92 : Fischer : 1 points, Bibbins : 15, Fall Faye : 13, Sene : 9, Pinault : 11, Ayayi : 14, Rodriguez : 2, Dussoulier : 3, Begarin : 19 et Ndiaye : 2