Un récital face à la Chorale

Les joueurs de Pascal Donnadieu étaient en mission hier soir du côté de la Halle Vacheresse. Après la défaite sur le parquet de la JL Bourg dix jours plus tôt, nos joueurs réalisent l’exploit de l’emporter face à Roanne sur le score 84 à 85, sans Sadio Doucouré, resté à Nanterre (malade). Dans un match globalement maîtrisé où les locaux ont frôlé le hold-up, Nanterre poursuit sa marche en avant en signant sa cinquième victoire en six matchs ! Une nouvelle fois, le trio d’étrangers Halilovic/Bibbins/Horsnby a eu un réel impact sur le match : double-double pour Miki avec 19 points et 10 rebonds, une partition maîtrisée pour Justin avec 16 points, 4 rebonds et 3 ballons distribués et une nouvelle perf’ à 20 points pour le sniper de Virginie Keith Hornsby.

Les Verts et Blancs le savent, pour renverser Roanne, meilleure attaque du championnat, il faut impérativement défendre. Une tache que les joueurs vont faire à la perfection en prenant rapidement les commandes de la partie (5-6 après 2 minutes de jeu). Une avance qu’ils ne vont pas perdre malgré un retour à égalité après trois lancers-francs de Stefan Moody (15-15). Les paniers vont continuer de tomber, Keith va marquer 5 points à la suite dont un gros dunk en contre-attaque pour forcer le coach Jean-Denys Choulet à prendre son premier temps-mort du match : 15-23. Après 10 minutes, Nanterre est devant de deux points, 23 à 25.

Le deuxième acte va débuter et Roanne va durcir son jeu pour empêcher Nanterre de s’envoler (26 à 29 après 4,30 minutes). Le temps-mort de Pascal Donnadieu va permettre à ses joueurs de retrouver de l’adresse et de provoquer des fautes. Hans Vanwijn ne va pas trembler aux lancers (28 à 34), tout comme Justin à deux minutes du break (32 à 41). À la pause, Nanterre garde la tête : 37 à 41.

Même dans le dur, ils n’ont pas lâché

Lucas Dussoulier va ouvrir la marque de la deuxième mi-temps avec un trois points à 45 degrés. Par la suite, les Roannais vont marquer huit points pour semer le doute dans les têtes nanterriennes et même passer devant au score sur un and-one de Moody (45-44). La hall Vacheresse va commencer à gronder mais le mental de nos joueurs ne va pas lâcher. Miki va faire monter l’écart à +9 (49 à 58). Récemment convoqué avec le groupe de l’équipe de France U19, Lucas Fischer va marquer un panier de dingue depuis le milieu de terrain pour prendre 7 points d’avance à l’entame des 10 dernières minutes, 54 à 61.

La dernière période est de très haut niveau. Malgré plusieurs passages où les franciliens vont prendre une véritable option (+13 à deux reprises), les 30 points inscrits par la Chorale sur cette période vont faire très mal. D’abord en revenant à 9 points sur un nouvel and-one de Moody (71 à 80), le meneur va réaliser un match incroyable à 31 points et 7 passes pour 37 d’évaluation. Drell va marquer dans la raquette pour revenir à 1 point (84 à 85) mais nos joueurs ne vont pas faiblir en défense et s’offrir un magnifique succès, le sixième à l’extérieur de la saison.

Rendez-vous samedi au Palais pour la réception de l’ADA Blois de Bruno Cingala-Mata. En cas de victoire, Nanterre validera son ticket pour une nouvelle saison en Betclic Elite !

Box Scores :

Chorale de Roanne : Drell : 6 points, March : 25, Ona Embo : 3, Morin : 8, Grant : 11 et Moody : 31

Nanterre 92 : Fischer : 3 points, Bibbins : 16, Hornsby : 20, Halilovic : 19, Sene : 5, Pinault : 6, Vanwijn : 5, Brown : 8 et Dussoulier : 3