ESPOIRS | Victoire face à l’ESSM

Pour leur retour au Palais des Sports après avoir joué mercredi en déplacement à Pau, les Espoirs se sont imposés face à l’ESSM Le Portel sur le score de 97 à 63.

Privé du meilleur scoreur de l’équipe Siméon Kalemba, blessé lors de la rencontre contre Pau, les hommes de Vladimir Nestorovic s’offrent une septième victoire en championnat cette saison. Déjà vainqueur au match aller, la jeune garde nanterrienne confirme ses progrès et commence une série de deux victoires de suite à la maison après avoir vaincu la JDA Dijon la semaine dernière.

Une première mi-temps au goût d’All-Star Game ! Le match débute par un panier dans la raquette d’Éthan Houblon sur un rebond offensif. Sans parvenir à créer un écart conséquent, nos joueurs prennent le contrôle de la rencontre et ne vont pas lâcher leur avantage. Profitant de la différence de taille par rapport aux Portelois, Nanterre domine le secteur intérieur et notamment les rebonds. Huit au total sur le premier quart-temps et quinze à la pause. Les alley-oop et les dunks se multiplient, à l’image de l’une des actions de la première période, un dunk de Lucas Fischer en contre-attaque. À saluer également le bon passage de Golle Dembele sur le premier quart-temps qui s’est illustré en sortie de banc avec 4 points, 4 rebonds et une interception pour obtenir la meilleure évaluation de l’équipe sur les 10 premières minutes. Nanterre mène de huit points, 22 à 14.

Le deuxième quart-temps débute sur un nouveau dunk de Lucas. Plus appliqué et profitant des pertes de balles de nos Verts, l’ESSM recolle trois fois à une longueur des garçons de Vladimir Nesterovic. C’est le numéro 9 Antoine Sobczak qui maintient son équipe à flot avec trois paniers longue distance, dont le dernier qui force Vladimir à prendre un temps-mort (30-29 après 5,45’). Nanterre reste devant à la pause (43-38), notamment grâce à la ligne arrière : Calabre, Zulemie et Fischer. La connexion entre Lucas Fischer et Nathan Zulemie passe très bien, les deux arrières s’offrent deux caviars sur alley-oop pour faire bondir les supporters présents dans la salle.

Après une première période maitrisée, mais sans prendre un avantage conséquent, le club des Hauts-de-Seine dicte le tempo de la deuxième mi-temps. Malgré un bon match de Sobczak qui a ramené les siens à hauteur de nos joueurs sur un trois points (43-43), Nanterre profite de son temps fort pour monter à +10 sur deux lancers-francs réussis de Noa Calabre. Quelques minutes plus tard, c’est de nouveau le numéro 4 qui va marquer derrière la ligne à trois points pour reprendre 10 points d’avance (66-56) et la troisième période, remportée au niveau du scoring par les jeunes de Vladimir, s’achève sur un trois points de Nathan, 69 à 57.

Le dernier quart-temps est à l’image du troisième, Nanterre déroule et fait grandir l’écart au fil des minutes. Valentin et Nathan scorent à trois points pour définitivement boucler le match. Vladimir en profite pour donner du temps de jeu au jeune Timéo Pons, fils de notre ancien joueur Guillaume Pons, pour sa quatrième apparition sous le maillot des Espoirs et par la même occasion, battre son record de point à ce niveau avec sept unités. Très belle prestation de nos joueurs qui s’offrent une victoire de prestige avant de se rendre à Gravelines-Dunkerque la semaine prochaine.

Box Scores :

Nanterre 92 : Calabre : 20 points, Zulemie : 22, Jolbit : 6, Pons : 7, Fischer : 16, Rolle : 8, Dembele : 10, Djopmo-Komguep : 4 et Houblon : 4

ESSM Le Portel : Magrit : 8 points, Diarra : 5, Valcy : 7, Sobczak : 20, Maiga : 7, Ravin : 3, Laurent : 4 et Manouach : 9