Prestation XXL !

Samedi soir, Nanterre 92 a battu la JL Bourg au Palais des Sports au terme de l’un des plus beaux matchs de la saison sur le score de 105 à 98 !

Chaque semaine, le groupe progresse et se surpasse ! Cette fois, comme à la Leaders Cup, c’est Bourg-en-Bresse qui a succombé à la magie de Maurice Thorez (troisième meilleur bilan des matchs joués à domicile derrière les formations d’Euroleague Monaco et Villeurbanne). Depuis la trêve de Noël, Nanterre n’a perdu que quatre fois et jamais de plus de six points. Une preuve supplémentaire que cette équipe réalise de vrais miracles et s’accroche au groupe de tête en ne revenant qu’à une victoire de Bourg et à deux de l’ASVEL et Paris.

Côté statistiques, passer deux fois d’affilée 100 points à l’une des meilleures défenses de Betclic Élite (75,8 points encaissés en moyenne) c’est déjà une performance incroyable ! L’ensemble du roster a brillé avec notamment six joueurs à plus de 10 points, l’un de nos guerriers a réalisé son match référence de la saison ! Joël a livré une sublime performance en inscrivant 26 points (8/11 aux shoots), pris 8 rebonds et offert 7 ballons à ses partenaires pour un total de 36 d’évaluation ! Une performance individuelle remarquable pour notre numéro 11 qui joue sa première saison professionnelle en Europe. À souligner également, le match d’Ibrahima, toujours autant dominant dans la raquette avec 14 points, 6 rebonds et 2 passes décisives pour 19 d’évaluation. Les arrières Justin et Benji ont manœuvré leur équipe en vrai chefs d’orchestre avec 12 et 16 points et Bastien a enflammé la ligne à 3 points avec ses 10 unités. Quant à Desi, il a bien fêté son 28e anniversaire avec ses 17 points !

Le début de match est à l’avantage de l’équipe coachée par Frédéric Fauthoux. Dominateurs en attaque sur les cinq premières minutes, les bressans ont fait très mal à Nanterre, au sens propre, comme sur la sortie de Benji après un écran de Bodian Massa. Précis en attaque, ils sont montés jusqu’à +12 après un panier sur rebond offensif de Massa (5-17). Le réveil a sonné d’une première réalisation de Joël, costaud dans son duel pour accéder au cercle et repasser sous la barre des 10 points (10-18). Par la suite, Nanterre 92 a réglé la mire et a passé un 11 à 3 pour revenir à hauteur de la JL à la suite d’un gros dunk de Joël en contre-attaque (19-21) et c’est le MVP de la soirée qui a fait passer l’équipe devant pour la première fois à la fin du quart-temps grâce à un gros shoot à trois points. Le sixième homme de luxe compilait déjà 10 points au compteur en à peine sept minutes. Score : 24-23.

Le festival offensif ne s’est pas arrêté là et c’est Lucas Fischer qui a fait se lever l’ensemble de la salle sur un gros dunk pour commencer le deuxième quart-temps.

Une période très chaude où les deux formations ont bataillé en partageant les changements de leader (36-36 après 5,20 minutes). Sorti dès le début du match après un choc au genou, Benji est revenu strapé à la jambe gauche et n’a pas chômé pour aider les siens. L’international français a marqué l’un des tirs de la soirée malgré la grosse défense d’Hugo Benitez pour prendre cinq longueurs d’avance (45-40). Sur la dernière possession, Desi a obtenu deux lancers-francs pour égaliser à 50 partout à la pause.

Touchés par la grâce

Dans la continuité des 20 premières minutes, la rencontre est intense et de très haut niveau, digne d’un match de playoffs ! La formation de l’Ain a pris les devants grâce à un bon passage de Risacher sur les premières possessions (53-60). À partir du moment où Desi a redonné l’avantage à Nanterre après un joli moove au post (61-60), les Verts et Blancs se sont transcendés et ont profité de l’ambiance incroyable en tribune pour passer un 19 à 2 à la défense des visiteurs ! Desi a marqué l’action de la soirée avec ce dunk jordanesque (70-62) ! Morgan a libéré son équipe en inscrivant une flèche de loin sur l’action suivante, mais Nanterre a pris l’ascendant et Joël a, lui aussi, scoré de loin pour donner huit longueurs d’avance à Nanterre à l’entame du dernier acte, 79-71.

Pour attaquer les dix dernières minutes, Bastien a directement sanctionné de loin ! (82-71) à ce moment-là du match, la formation des Hauts-de-Seine était à 10/14 à trois points. Benitez a fait revenir les siens à deux points après deux minutes mais sur l’attaque suivante, Magic Ayayi a fait parler son adresse de loin ! (85-80). Comme à Saint Chamond le mois dernier, les deux équipes se sont livrés un duel magnifique avec quelques coups de génies et des situations plus qu’indécises où le sort du match pouvait tourner dans les deux sens. Risacher a fait revenir la JL à un point (89-88) mais par la suite, les champions de France 2013 n’ont pas tremblé et se sont détachés dans le money-time. Capitaine Baba a donné le tournis à son adversaire avec une passe dans le dos pour Justin dans le corner qui n’avait pas le droit de louper cette tentative (101-92) ! En fin de match, c’est encore Justin qui s’est avancé sur la ligne des lancers-francs pour définitivement sceller la rencontre qui s’est achevée sur le score de 105 à 98.

Une prestation de haute volée, un duel de top 5 remporté par Nanterre qui va maintenant préparer le derby de dimanche contre Paris pour prendre la revanche sur la finale de Leaders Cup et pourquoi pas en cas de victoire, viser le top 4…

Box scores :

Nanterre 92 : Fischer : 5 points, Bibbins : 12, Fall Faye : 14, Sene : 16, Pinault : 10, Ayayi : 26, Rodriguez : 17 et Dussoulier 5

JL Bourg-en-Bresse : Salash : 13 points, Benitez : 16, Risacher : 13, Massa : 14, Morgan : 23, Mike : 10 et Julien : 9