Un derby intense

C’était l’un des matchs le plus attendu du début de saison. Le déplacement de notre équipe chez le voisin Boulogne-Levallois s’est soldé par une défaite de 7 petits points face au leader du championnat.

Les 250 supporters Nanterriens présents à Marcel Serdan auront poussé nos joueurs pendant toute la rencontre. Un match mal débuté par notre équipe qui prend rapidement 17 points de retard sur le premier quart-temps. Les Mets emmenés par le duo Wembanyama/Waters n’ont fait aucun cadeau à Nanterre qui perd de 13 points à la fin des 10 premières minutes.

Sur le deuxième quart-temps, les verts trouvent leur rythme en attaque en inscrivants 29 points. Malgré les quelques fois où l’équipe de notre ancien joueur Lahaou Konaté a compté jusqu’à 15 points d’avance, la révolte est arrivée après deux trois points du nouveau venu, J.J. O’Brien, et de Justin Bibbins pour passer sous la barre des 10 points. (38 à 29 après 5 minutes de jeu sur le deuxième acte). Sur les 2 dernières minutes, Rion Brown et de nouveau Justin font respirer leurs coéquipiers avec des tirs longues distances convertis. À la mi-temps, le score est de 47 à 42.

Après la pause, Nanterre continue de surfer sur sa vague offensive, comme après le petit jump shoot à 0 degré de J.J. pour revenir à deux points des locaux (47 à 45). Pour son premier match avec sa nouvelle équipe, l’ancien joueur de Monaco a rendu une belle copie avec 13 points, 4 rebonds et 3 passes décisives. Juste après, Hamady Ndiaye a réalisé l’action du match, voir même du début de saison de Nanterre en venant claquer un énorme poster dunk sur la tête de Victor Wembanyam (47-47). Sur la dernière action, le système pour offrir un trois points à Justin est effectué, notre meneur arme son shoot qui rentre ! Nos supporters se font entendre, le tableau d’affichage indique 62 à 62 à la fin du troisième quart-temps.

Plutôt discret offensivement par rapport à son habitude (15 points à l’entame du dernier quart), Wemby a inscrit 15 points dans les dix dernières minutes dont le panier qui a fait repasser son équipe devant (80-79 à 3 minutes 54 de la fin), il termine le match avec 30 points au compteur.

Nos Nanterriens n’ont pas à rougir de la prestation, puisqu’ils auront inquiété le leader très longtemps. Comme souvent depuis le début d’année avec notre équipe, les dernières minutes sont à couper le souffle. Bibbins, encore une fois héroïque, donne l’avantage à notre équipe d’un trois points (68 à 70). Le lay-up de Benjamin à 5 minutes de la fin redonne l’avantage aux hommes de Pascal Donnadieu (78-79). Sur l’action suivante, le meneur de Levallois Waters inscrit un panier longue distance pour reprendre une avance qu’ils ne lâcheront plus. Le nouveau trois points de Justin à 25 secondes du coup de sifflet final pour revenir à 4 longueurs n’a pas suffi, les Métropolitains remportent la rencontre. Score finale 92 à 85.

Avec cette défaite, les hommes de Pascal Donnadieu repassent dans un bilan négatif avec 4 victoires pour 5 défaites et glissent à la dixième place du championnat. Prochain rendez-vous dès mercredi pour les 1/16e de finale de la Coupe de France où nos Verts se rendront à Nancy, une équipe déjà affrontée et battue cette année en championnat. On se retrouve dès samedi au Palais des Sports pour le match face à la SIG Strasbourg, actuellement dernière du championnat.

Box scores :
Boulogne-Levallois : Wembanyama : 30 points, Jones : 12, Konaté : 8, Sy : 7, Ho You Fat : 2, Besson : 8, Fall Faye : 4 et Water : 21
Nanterre 92 : Bibbins 21 points, Hornsby : 18, Sene : 13, Pinault : 4, O’Brien : 13, Brown : 5 (et 10 rebonds), Dussoulier : 3 et Ndiaye : 8.