1 seconde de trop

Une semaine après la belle victoire sur le parquet de l’Élan Béarnais, notre équipe s’est inclinée d’un point face à la JL Bourg. À 1,2 seconde du coup de sifflet final, James Palmer récupère le ballon et inscrit un panier — assez exceptionnel — dans le corner pour offrir la victoire à la formation de l’Ain au buzzer et malgré la belle défense de J.J. O’Brien. L’américain termine meilleur marqueur du match avec 26 points et repart avec une victoire qui nous aura donc échappée à quelques secondes près…

Une défaite amère qui rappelle le scénario de la saison dernière, où Bourg-en-Bresse s’était également imposé d’un petit point (65-66) après un shoot mi-distance de Norris Cole.

Après la remise officielle des maillots du All-Star Game à Justin et Keith, le début de rencontre est à l’avantage des garçons de Pascal Donnadieu. Sérieux et appliqués, ils terminent les dix premières minutes avec un avantage de +8 : 24 à 16. Les premières minutes du deuxième acte sont similaires au premier quart-temps, la JL revient dans la partie et les deux équipes se quittent à la mi-temps sur un score de parité. 45-45.

L’équipe de Frédéric Fauthoux fait la course en tête sur le troisième quart-temps sans parvenir à s’envoler au score. Les dix dernières minutes sont électriques et digne d’un match de play-off. Bien emmené par le duo Bibbins/Cingala-Mata, Nanterre reprend l’avantage et monte même à plus dix. Au début du money time, nos joueurs comptent 9 points d’avance et l’écart diminue au fil des minutes. Bourg prend l’avantage à quelques secondes de la fin, mais notre meneur All-Star Justin Bibbins parvient à inscrire un panier compliqué dans la raquette pour faire exploser le palais des sports (84-83).

Après un temps-mort du coach bressan, qui permet à la JL d’avoir la possession dans leur camp, il ne reste que 1,2 secondes à jouer et la première remise en jeu est bien stoppée par nos joueurs. Le pied de Lucas Dussoulier offre une deuxième chance à Bourg qui était presque arrivé au bout des 5 sec nécessaires pour la remise en jeu. La seconde tentative est la bonne pour les Bressans, la balle se retrouve entre les mains de Palmer qui offre le huitième succès de la saison à son équipe d’un point, 84-85.

Malgré la défaite, la performance de nos joueurs reste à souligner. Bruno Cingala-Mata notamment, s’est illustré hier après-midi. Notre pigiste médical établit son record en carrière en Betclic Élite, avec 19 points, 5 rebonds, 2 passes décisives et 4 contres pour 27 d’évaluation. Justin Bibbins quant-à-lui réalise un double-double, avec 10 points et en distribuant 11 passes décisives pour ses coéquipiers. Notre équipe n’aura perdu qu’une seule fois de plus de dix points cette saison (face au Portel, le 4 novembre dernier) et nos verts et blancs auront hier fait douter l’une des meilleures équipes du championnat. Frustrée mais conquérante, l’équipe se déplacera à Blois samedi prochain pour revenir avec une 6e victoire cette saison.

Box Scores :

Nanterre 92 : Bibbins : 10 points, Hornsby : 14, Sene : 6, O’Brien : 8, Brown : 18, Cingala-Mata : 19 et Dussoulier : 9

JL Bourg : Benitez : 5 points, Floyd : 16, Palmer : 26, Pelos : 11, Mike : 13, Kokila : 4, Brimah : 4 et Julien : 6