Avec le cƓur et les honneurs 💚

Nos joueurs se sont inclinĂ©s hier soir face au MSB sur le score de 74 Ă  85. MalgrĂ© une envie et des efforts Ă  chaque instant, notamment dans le dernier quart-temps, ça n’a pas suffi pour faire tomber Le Mans. L’ambiance de folie au sein du Palais des Sports a survoltĂ© nos joueurs qui ne sont pas passĂ©s loin de s’offrir la victoire malgrĂ© une rencontre mal dĂ©butĂ©e.

L’équipe d’Elric Delort a dictĂ© le rythme de la partie dĂšs le dĂ©but de match en prenant rapidement dix points d’avance aprĂšs six minutes de jeu. L’avantage des Sarthois ne va pas cesser d’augmenter et la premiĂšre mi-temps se termine par un lancer franc de Rion Brown. Nos deux jeunes joueurs Armand Mensah et Lucas Fischer ont pu disputer quelques minutes sur le parquet en premiĂšre mi-temps.

Les quinze minutes de pause vont faire du bien aux coĂ©quipiers de J.J. O’Brien. SĂ©rieux en dĂ©fense et adroit en attaque, les verts vont grignoter l’écart en passant un 12-0 Ă  la dĂ©fense mancelle. Keith, le meilleur scoreur Nanterrien du match avec 15 points, va marquer Ă  longue distance pour repasser sous la barre des dix points (42-51). Le temps-mort du Mans ne va rien changer et les deux points en contre-attaque de Benjamin Sene puis la claquette de J.J. pour revenir Ă  cinq points (46-51) vont faire bondir les nombreux supporters prĂ©sents hier soir. Malheureusement, bien emmenĂ© par Matt Morgan, meilleur marqueur du match avec 22 points, et l’international français Terry Tarpey qui termine Ă  18 points, Le Mans retrouve de l’adresse et l’écart grimpe Ă  nouveau. Nos joueurs ne lĂąchent pas et restent accrochĂ©s.

Le dernier quart-temps dĂ©bute sur le score de 58 Ă  71. Une nouvelle fois, les hommes de Pascal Donnadieu vont rĂ©aliser un come-back pour faire douter les visiteurs. Justin dans un premier temps Ă  trois points pour revenir Ă  dix longueurs (64 Ă  74) puis J.J. sur un service de Benjamin (68-76), qui va terminer le match en double-double avec 11 points et 12 passes dĂ©cisives. Le retour Ă  six points aprĂšs un alley-oop de Hamady, va forcer le coach Delort Ă  prendre un nouveau temps-mort. La rĂ©ussite reste dans le camp de nos joueurs, Benjamin d’un petit lay-up dans la raquette va redonner espoir Ă  tout le public Ă  deux minutes de la fin. Le MSB ne va pas trembler et conserver son avance en fin de match pour s’imposer de 11 points, 74 Ă  85. “La victoire du Mans ne souffre d’aucune contestation, explique Pascal Donnadieu. Je n’ai jamais vĂ©cu une telle situation en x annĂ©es de coaching. Nous allons devoir faire sans Justin pendant trois mois. Vanwijn va reprendre au mois de mars.” Notre meneur s’est blessĂ© contre Pau et va louper trois mois de compĂ©tition.

Ce dernier match Ă  domicile de l’annĂ©e 2022 est Ă©galement la derniĂšre sous le maillot de Nanterre pour J.J. qui va s’envoler en direction du Buducnost Podogorica au MontĂ©nĂ©gro. En six matchs, le vainqueur de l’Eurocup 2020/21 a tournĂ© Ă  9,5 points, 6,5 rebonds et 2,3 passes dĂ©cisives pour 12,7 d’évaluation.

Mardi soir, Benjamin Sene et ses coĂ©quipiers se dĂ©placent Ă  Villeurbanne pour dĂ©fier l’ASVEL. Cette rencontre est synonyme de derniĂšre pour Bruno Cingala-Mata.

Box Scores :

Nanterre 92 : Bibbins : 8 points, Horsnby : 15, Sene : 11, Pinault : 3, O’Brien : 14, Brown : 5, Cingala-Mata : 7, Dussoulier : 4 et Ndiaye : 7

Le Mans :  Tinkle : 14 points, Gomis : 2, Kajami-Keane : 11, Tarpey : 18, Carlton : 7, Morgan : 22, Narace : 5 et Chery : 6