Espoirs | Le derby pour les Verts

Après quatre victoires consécutives, dont la dernière en date face à Monaco, les Espoirs de Vladimir Nestorovic enchaînent face au Paris Basketball pour s’offrir un cinquième succès de suite et une onzième victoire cette saison.

Les jeunes sont en forme ! Après la magnifique victoire acquise à Monaco sur le score de 78 à 83, avec une grande performance de Siméon Kalemba (30 points), Nanterre s’offre un deuxième derby cette saison en faisant tomber Paris sur le score de 76 à 88. À l’aller, Nanterre l’avait emporté de six points, 75 à 69 avec un grand match de Lucas Fischer avec 19 points à 9/11 aux tirs.

Lucas Fischer ouvre le bal en début de rencontre avec un trois points dans le corner. Après avoir mené 7 à 2 suite à une claquette de Siméon, les jeunes Parisiens reviennent à plusieurs reprises à hauteur de nos joueurs. Le lay-up en contre-attaque de Hamon-Crespin pour revenir à égalité va forcer le coach Nestorovic à prendre son premier temps-mort de la partie (15-15). Paris prend l’avantage notamment grâce aux neuf points de Hamon-Crespin (22-15), mais Golle Dembele, bien placé dans la raquette, marque un panier plus faute pour rester au contact de Paris. Valentin Jolbit est le dernier joueur a marqué sur cette période qui va se terminer sur le score de 22 à 20.

Le deuxième acte débute par quatre points consécutifs de l’équipe coachée par l’ancien joueur professionnel Raphaël  Desroses. Ethan Houblon score à trois points puis à deux points après avoir réceptionné un rebond offensif pour une nouvelle fois revenir à cinq longueurs (29-24). Quelques actions plus tard, c’est Noa Calabre à longue distance qui inscrit son neuvième point de la partie (36-33). À la pause, Paris mène de six points, 42 à 36, après un lay-up renversé au buzzer de Killian Malwaya.

Pour débuter la deuxième mi-temps, les paniers lointains s’enchaînent. Fischer pour débuter avant la réponse de Hamon-crespin puis une nouvelle fois Lucas (45-44). Le numéro 10 des Espoirs parvient à contrer le Parisien Moreno et Siméon s’offre un and-one en contre attaque (56-54). Sur l’action suivante, le capitaine enchaîne avec un énorme dunk plus faute en contre-attaque pour recoller au score. Siméon profite de son moment fort (20 points en 28 minutes) pour faire repasser Nanterre devant pour la première fois depuis le premier quart-temps (56-60). Les actions de prestiges s’enchaînent, Nathan Zulemie, puis Siméon pour faire prendre 11 points d’avance à la jeune garde Nanterrienne (56 à 67).  Le quart-temps se termine sur un floater de Sven Djopmo-Komguep, score : 59 à 69.

Nanterre ne va plus lâcher et conserver une avance confortable tout au long du dernier acte. Certains joueurs vont s’illustrer avec de belles actions individuelles, le travail défensif avec les 10 interceptions et les 40 rebonds captés vont permettent à Nanterre de s’offrir le derby sur le score de 76 à 88.

Box Scores :

Paris Basketball : Moreno  7 points, Malwaya 22, Guerande 3, Hamon-Crespin 18, Noba 14, Diawara 8, Rosele 2 et Dullieux 2

Nanterre 92 : Calabre 13 points, Zulemie 17, Jolbit 2, Mendy 6, Kalemba 22, Fischer 14, Dembele 6, Djopmo-Komguep 6 et Houblon 6