La fête avant l’Arena

Dans une salle comble avec 3000 supporters, Nanterre 92 retrouve le goût de la victoire à la maison et s’impose une nouvelle fois face à Limoges dans une rencontre maîtrisée de A à Z sur le score de 87 à 70. Avec une adresse folle sur l’ensemble du match : 55% aux tirs dont 52% à longue distance « Ce n’est pas un hasard. » Explique Pascal Donnadieu. « Avec une bonne dynamique et de l’agressivité, on a plus de chance d’être adroit. Les tirs de Keith, on sait que quand il est on-fire, il peut marquer depuis les vestiaires. » Avec deux énormes performances de Ray McCallum (17 points) et Keith Hornsby (25 points), bien suivi par le reste de l’équipe, Nanterre s’offre une bouffée d’air frais au classement en obtenant le huitième succès de la saison. « Merci Nanterre, merci ! » résonnait dans la salle en fin de rencontre. Cette victoire est aussi pour vous les supporters, qui n’ont jamais lâché les joueurs même dans les moments difficiles. « Ce qui est impressionnant, c’est que même avec les résultats à domicile, on joue à guichets fermés avec un public extraordinaire. » souligne Pascal Donnadieu. « Franchement, ça fait chaud au cœur. »

Nanterre rentre parfaitement dans la rencontre, qui s’annonce très offensive comme à l’aller. Keith Hornsby puis Benjamin Sene font monter la température avec deux paniers à trois points successifs. Malgré deux lancers-francs de Yeguete, notre équipe ne faiblit pas et monte à +10 sur un panier de Lucas Dussoulier qui va forcer Massimo Cancellieri à prendre le premier temps-mort de la partie après quatre minutes de jeu (12-2.) Limoges est une équipe qui réussit plutôt bien à notre bombardier Keith, c’est d’ailleurs lui qui va faire remonter l’écart +11 (22-11) après un trois points et quelques minutes plus tard après une nouvelle réalisation à longue distance. Il va terminer le premier quart-temps avec 14 points marqués. Jones limite la casse pour Limoges sur le buzzer du premier quart-temps, score : 25-18.

Comme sur le début de match, Nanterre marque son premier panier sur un trois points, mais cette fois de Benjamin Sene. Sur l’action suivante, c’est Bastien Pinaut qui ouvre son compteur de points pour atteindre la barre des 30 unités (30-23.) Limoges ne faiblit pas et revient dans le match avec un dunk de Ugolin puis une conclusion en contre-attaque de Kadji (30-27), Pascal Donnadieu prend son premier temps-mort. Limoges recolle au score après deux lancers-francs de Jones, (33-33) mais Nanterre, porté par un public bouillant, reprend le lead sur un step-back de Ray McCallum. Hamady Ndiaye signe l’action de la première mi-temps ! Bien placé pour récupérer la balle après un tir manqué de Keith, l’intérieur sénégalais écrase le ballon dans le cercle d’une magnifique claquette dunk et Limoges prend un temps-mort pour calmer les ardeurs nanterrienne (39-33.) Il n’en sera rien, Ray fait exploser le palais avec un and-one à 3 points pour rependre 10 longueurs d’avance à 1m30s de la pause. Auteur d’un bon match avec 25 points dans la victoire des Espoirs sur ceux de Limoges, Siméon Kalemba rentre pour la dernière minute de la première mi-temps. Nanterre garde la tête et rentre aux vestiaires avec 12 points d’avance, grâce notamment à une adresse folle : 17/30 aux tirs, dont 8/15 à trois points ! Score : 47-35.

Une maîtrise totale !

Le break de 15 minutes ne va pas changer la physionomie du match. Nanterre maîtrise son sujet et l’adresse ne faiblit pas (24/43 à 56% après 30 minutes.) Sadio Doucouré, fier de porter le maillot de Nanterre, contre un tir de Limoges et Hans Vanwijn envoi un alley-oop pour Miki qui va une nouvelle fois faire bondir la salle qui affiche guichet fermé pour l’événement (51-38) ! L’instinct de shooter de Ray répond présent, le meneur rentre deux paniers de suite dont le dernier à trois points qui va faire prendre un nouveau temps-mort à l’équipe de la Nouvelle-Aquitaine (58 à 45). Le troisième quart-temps se termine par un énorme tir à trois points de Benjamin, quasiment marqué depuis le milieu de terrain.

La fin de match est à l’image de la rencontre, rien ne pouvait arrêter nos joueurs ce soir ! Le festival de Keith continue avec neuf points sur la période, dont un trois points pour passer à +18 (80-62.) Porté par le public qui ne s’est pas arrêté pendant 40 minutes, Nanterre va maintenant pouvoir profiter de la trêve internationale pour préparer le match de Monaco et surtout, le match de l’année contre l’ASVEL à Paris La Défense Arena du 12 mars prochain. Score final :  87 à 70. « Cette victoire fait plaisir! » Explique Sadio Doucouré. « Les joueurs comme le staff, on a vraiment travaillé cette semaine pour gagner ce soir. En défense, on a bien appliqué les consignes. En attaque, Keith fait un gros match avec 25 points. Je suis vraiment très content pour toute l’équipe.«

Box Scores :

Nanterre 92 : McCallum : 17 points, Hornsby : 25, Halilovic : 8, Sene : 11, Pinault : 7, Vanwijn : 2, Doucouré : 6, Dussoulier : 7 et Ndiaye : 4

CSP Limoges : Graves : 10 points, Yeguete : 6, Jones : 14, Hawkins : 13, Lang : 6, Ugolin : 5, Kadji : 12 et Kyzlink : 4