Place à la nouvelle ère

Vainqueur à Blois dimanche sur le score de 78 à 89, Nanterre enchaîne une troisième victoire après Le Portel et Roanne et signe son premier succès à l’extérieur de la saison, le tout avec le magnifique maillot noir et vert, dévoilé par le club avant la rencontre.

Trois victoires en quatre matchs, le club débute parfaitement son début de saison. Au Jeu de Paumes, les joueurs de Pascal Donnadieu ont parfaitement maîtrisé leur sujet en prenant les commandes dès le début de la partie. Benjamin Sene a offert un caviar à Ibrahima Fall Faye qui va conclure un alley-oop pour forcer le coach Mickaël Hay à prendre son premier temps-mort après quatre minutes (5-11).

Quelques secondes plus tard, Nanterre va continuer à pousser et monter à plus dix après un panier plus faute de Desi Rodriguez (7-17). Tout le long du quart-temps, les Noirs et Verts ne vont pas laisser l’ADA respirer et mener après dix minutes de huit points, 17-25, grâce à deux lancers-francs de Justin Bibbins.

Sur le deuxième acte, Blois va commencer par quatre points consécutifs mais pas de quoi faire peur aux nanterriens qui vont continuer d’exécuter le plan de jeu. Efficaces et adroits, ils vont une nouvelle fois prendre une avance confortable après deux tirs lointains de Lucas Dussoulier et Juhann Begarin (21-33). À trois minutes du break, les locaux vont retrouver des couleurs et passer un 12-2 pour revenir à deux longueurs après cinq points de notre ancien joueur Milan Barbitch (33-35). C’est une nouvelle fois l’ancien champion de France U15 qui va permettre à sa nouvelle équipe de recoller au score avant la pause (40-40) mais le sniper Pinault va marquer un magnifique shoot à trois points sur le buzzer de la première mi-temps pour rentrer aux vestiaires avec une avance de trois points, 40-43.

Après la pause, les deux équipes vont livrer un magnifique début de deuxième période. Les paniers vont s’enchaîner et à deux reprises, Blois va revenir à égalité (49-49 puis 52-52) et même passer devant au score pour la première fois depuis la deuxième minute du match grâce à deux lancers de notre ex-ailier Rion Brown (53-52).  La prise de lead des blancs va contrarier Justin qui va convertir de loin juste derrière pour reprendre l’avantage, que ses coéquipiers ne vont plus perdre jusqu’au coup de sifflet final. Benjamin va marquer un and-one pour terminer le quart-temps et attaquer les dix dernières minutes en menant 58 à 65.

La fin de match est à sens unique, Nanterre va monter le ton et durcir sa défense pour empêcher le club du Loir-et-Cher de revenir. Nos joueurs conservent leur avance comme après le tir intérieur d’Ibrahima (63-74). Malgré un money-time bouillant où la salle va pousser et aider l’ADA à tenter de réaliser le hold-up, comme après le panier en contre-attaque d’Armel Traoré pour revenir à trois possessions (74-80), les coéquipiers du MVP du match Ibrahima Fall Faye (20 points et 10 rebonds, 1 contre pour 27 d’évaluation) vont rester sereins et gagner de 11 points grâce à un shoot du milieu de terrain inscrit par Benjamin pour conclure la partie.

Comme la saison passée, le club des Hauts-de-Seine repart de Blois avec une victoire. Depuis le début de saison, le collectif s’illustre et la règle n’a pas changé dimanche avec une nouvelle fois cinq joueurs à dix points ou plus (Ibrahima, Justin, Lucas D, Bastien et Desi).

Rendez-vous dès mercredi soir au Palais pour la réception du Mans où nous vous attendons nombreux pour continuer la série de victoire !

Box Scores :

ADA Blois : Vergiat : 15 points, Barbitch : 15, Woodard II : 6, Dessert : 6, Brown : 13, Carberry : 1, Hawley : 2, Hieu-Courtois : 6 et Traoré : 14

Nanterre 92 : Bibbins : 19 points, Fall Faye : 20, Sene : 8, Pinault : 10, Ayayi : 2, Rodriguez : 10, Dussoulier : 13 et Begarin : 7