Une victoire et des frissons…

Samedi soir, le Palais des Sports et les Nanterriens ont vécu une soirée s’articulant autour des festivités d’Halloween. Décorations, déguisements et autres surprises ont rythmé la soirée mais les frissons sont bien venus du basket et du match haletant qu’ont livré les deux équipes ! Dans un match pourtant mal engagé, nos Nanterriens se sont imposés après prolongations face à Gravelines-Dunkerque sur le score de 102 à 95.

Depuis le début de saison Nanterre a joué des matchs qui se sont disputés à moins de dix points d’écart (mis à part le match face au Paris basketball remporté 97 à 83). Encore une fois face au BCM, c’était une rencontre intense de la première à la dernière minute. Toujours sans Miralem à l’infirmerie, le trio américain Bibbins/Hornsby/Brown a bien aidé à venir à bout des Nordistes. Nous nous sommes fait une belle frayeur dans ce match d’Halloween !

Les deux équipes avaient un bilan égal de 3 victoires et 3 défaites avant cette rencontre. L’objectif était de ne pas perdre pour éviter de se détacher du Top 8. Les deux équipes rentrent bien dans la rencontre, les Maritimes prennent six points d’avance sur un lay-up de Fofana. Le bon passage de Justin et Keith permet à nos joueurs de repasser devant pour la première fois (15 – 14 après 7,10 minutes de jeu). Le BCM vire en tête à la fin des dix premières minutes sur le score de 20 à 22.

Le deuxième quart-temps est à sens unique. C’est notre ancien joueur Mehdy Ngouama, passé en 2019/20 par le club, qui démarre le festival offensif du BCM sur ces dix minutes. Sur deux lancers-francs réussis de Justin, nous revenons à une petite possession (24-27) qui sera le plus petit écart entre les deux formations sur cette période. Les nordistes prennent même deux fois 11 points d’écarts, une première fois sur un trois points de Seeley (28-39 après 6,45 minutes de jeu) et la seconde fois quelques minutes après sur deux lancers-francs convertis de Morency. Nos joueurs, accrocheurs, limitent les dégâts à la pause en rentrant aux vestiaires avec un écart de huit unités (36-44).

L’entame du troisième acte est un peu similaire. Robinson permet même aux siens de prendre 14 points d’avance après un trois points en tête de raquette (41-54). Le public n’a jamais lâché, nos joueurs grappillent leur retard au fil des minutes et reviennent à -5 après un dunk ravageur de Ndiaye (52-57) qui force JD Jackson à prendre un temps-mort. La révolte de nos joueurs a sonné, Bibbins sur un petit flotter en sortie de temps-morts diminue l’écart à une possession (54-57). Notre sniper Keith, d’un trois points à 45 degrés, ramène le score à égalité pour terminer le troisième quart-temps sur le score de 62 à 62.

Les dix dernières minutes du match sont à notre avantage et pour la première fois depuis le premier quart-temps, Rion Brown, d’un trois points dans le corner fait exploser le Palais des Sports. (65 à 62). Sans parvenir à tuer le match, Nanterre fait la course en tête tout au long de cette période jusqu’à ce que le meilleur marqueur gravelinois du match Justin Robinson ne plante un trois points pour donner l’avance à ses pirates (79 à 81).

Comme face à Dijon la semaine dernière, le money-time est intense. Le rebond offensif de Benjamin, permet ensuite à Justin de tenter sa chance près du cercle. Victime d’une faute, notre meneur américain rentre ses deux lancers-francs pour passer devant (83 – 81) à 20 secondes du coup de sifflet final. Le BCM rate son occasion de prendre la victoire, Rion prend le rebond et Gravelines décide de faire faute. Notre ailier, auteur d’un double-double (20 points et 14 rebonds pour 21 d’évaluation) loupe l’un de ses deux lancés, Nanterre à 3 points d’avance (84 – 81). Le BCM prend un temps-morts à 2,2 secondes du terme et Romuald Morency inscrit le panier à trois points qui climatise la salle pour arracher la prolongation (84 – 84).

Les cinq minutes supplémentaires sont de nouveau irrespirables, encore une fois, notre sniper Keith fait grimper l’écart d’un trois points à +7 (100 – 93), le BCM ne reviendra pas, nos joueurs inscrivent 19 points en cinq minutes pour arracher un précieux succès face à un concurrent direct pour les play-offs sur le score de 103 à 95.

Le héros de la soirée s’appelle Keith Hornsby, notre arrière termine la rencontre avec 29 points à 64% de réussite aux tirs et 6 passes décisives pour 30 d’évaluation. Les deux autres américains Justin et Rion se sont également illustrés avec 22 et 20 points chacun. Les coéquipiers de Bastien Pinault se rendront au Portel la semaine prochaine pour tenter de commencer une série de victoire avant un nouveau derby le 20 novembre face aux Métropolitains de Levallois d’un certain Victor Wembanyama.

Box scores.

Nanterre 92 : Bibbins : 22 points, Hornsby : 29, Sene : 5, Pinault 6, Vanwijn : 10, Brown : 20, Dussoulier : 3 et Ndiaye : 8

BCM Gravelines-Dunkerque : Robinson : 17 points, Gauzin : 3, Edwards : 18, Seeley : 10, Ngouama : 10, Benke : 8, Fofana : 13, Olejniczak : 2 et Morency : 14