Un réveil trop tardif

Notre équipe s’incline ce soir contre l’ESSM Le Portel d’un grand Nadir Hifi sur le score de 83 à 87. Derrière toute la rencontre, nos joueurs auront tout fait pour s’imposer, à l’image de la grande performance de Ray McCallum (28 points). « Il nous permet de revenir et de nous maintenir en vie. C’est rassurant pour la suite de pouvoir compter sur lui avant le retour de Justin. Il a envie de s’intégrer, je suis satisfait de ce qu’il a proposé. » Malgré un retour à deux points à 10 secondes de la fin du match, nos joueurs n’auront pas sû faire la différence contre l’équipe d’Éric Girard. À noter que Nathan Zulemie (18 ans) a fait sa première apparition sur le banc de l’équipe professionnelle après une très belle victoire avec l’équipe Espoirs.

L’entame de match est à l’avantage du Portel. Bien entraîné par les nombreux supporters portelois présents au Palais des Sports, l’ESSM profite de cette ambiance pour démarrer par un huit à zéro notamment grâce à l’intérieur Nikolic, très précieux en défense et à Curry au scoring. Miralem Halilovic ouvre la marque sur un lancer-franc après 3,30 minutes de jeu. Malgré un démarrage compliqué où Le Portel a pu compter jusqu’à 10 points d’avance, l’équipe de Pascal Donnadieu rentre dans le match sous l’impulsion de Keith Horsnsby dans un premier temps à trois points dans le corner puis à deux points face au panier (12 à 18 à deux minutes de la fin du premier quart-temps). Le Portel reste en tête après 10 minutes mais Ray limite l’écart avec trois lancers-francs réussis suite à une faute sur un shoot derrière la ligne à trois points. Score : 15-22.

Bastien Pinault ramène Nanterre à quatre longueurs sur un trois points en ouverture du deuxième acte. Le Portel reste en confiance et se reprend, l’équipe d’Éric Girard concrétise ses shoots et reprend une avance conséquente sur un panier de Nzekwesi qui va obliger Pascal Donnadieu à prendre un temps-mort (20 à 31 à 6 minutes de la pause.) Keith à trois points puis un lay-up de Miki ramènent notre équipe à neuf points des Portelois à la pause, 30 à 39. « L’entame de match est très permissive. Le Portel a bien géré les duels et on se fait impacter dès que nous sommes agressés. Nous devons commencer les matchs avec beaucoup plus d’agressivité. On a des pourcentages plutôt corrects aux tirs. »

La deuxième mi-temps débute par un and-one de Ray McCallum. C’est d’ailleurs le nouveau combo-guard qui va inscrire les sept premiers points de l’équipe dans le troisième quart-temps. Le Portel conserve l’avance et monte à +11 sur deux lancers-francs de Nikolic (39-50.) Nanterre se reprend encore une fois grâce à Ray, auteur de 13 points sur cette période. Lucas Dussoulier fait bondir la salle d’un trois points à 45 degrés suite à un rebond offensif de Bastien pour recoller à cinq unités, 51 à 56. L’énorme contre en fin de période d’Hamady permet à l’équipe de rester au contact de l’ESSM à l’entame du dernier quart-temps, score : 56-63.

Le dernier quart-temps est à l’image de la rencontre. Malgré un retour à deux points dans les dernières secondes, notre équipe s’incline de 4 points, 83 à 87, face à une belle équipe du Portel qui a mené pendant 40 minutes. Il faudra impérativement se reprendre dès la semaine prochaine sur le parquet du BCM Gravelines-Dunkerque.  « C’est à nous de trouver les solutions maintenant et notamment au niveau du staff. Avoir du caractère quand on gagne et quand tout va bien, quelque part c’est facile. Avoir du caractère quand on est dans une mauvaise passe, c’est ce qui est important. »

Box scores :

Nanterre 92 : McCallum : 28 points, Hornsby : 19, Halilovic : 13, Sene : 7, Pinault : 5, Dussoulier : 6 et Ndiaye : 5.

ESSM Le Portel : Abouo : 7 points, Hifi : 20, Curry : 13, Nzekwesi : 13, Nikolic : 13, Allen : 17 et Mikesell : 4